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CROSTATA DI MELE

Come ci insegna la cara Nonna Papera.


INGREDIENTI:

650 gr di Mele

Farina tipo 00 400 gr

200 gr di Burro

4 Tuorli

300 gr di Zucchero

scorza di mezzo Limone

50 gr di Uvetta

Zucchero a velo q.b.

1 bicchierino di Brandy

1 cucchiaino di Cannella in polvere

1 Pizzico di sale


PROCEDIMENTO:

Per preparare la pasta frolla, fate una fontana con la farina e metteteci al centro il burro ammorbidito a pezzetti, la scorza del limone grattugiata, il pizzico di sale, 150 gr di zucchero e i tuorli di 4 uova. Impastate fino a che il composto non sarà liscio e omogeneo. Formate ora una palla con l’impasto, avvolgetela nella pellicola trasparente e mettetela per almeno un’ora a riposare in frigorifero. Sbucciate le mele, togliendo il torsolo, e quindi tagliatele a fettine non troppo sottili. Formate degli strati con le fettine di mela in una ciotola cospargendo ogni strato con lo zucchero rimanente e l’uvetta. Unite poi il Brandy e la cannella, mescolate il tutto e lasciate a marinare per almeno un’ora. Ogni tanto ridategli una mescolata per far amalgamare bene i sapori. Imburrate e infarinate una teglia a bordi alti. Stendete, con l’aiuto di un matterello,  3/4 della pasta frolla, ripresa dal frigo, e mettetela nello stampo coprendo fondo e parte dei lati. Bucherellate tutto il fondo con i rebbi di una forchetta e formate uno strato uniforme con le mele e l’uvetta. Stendete poi la rimanente pasta ricavando delle strisce abbastanza larghe, circa 2 cm. Coprite la crostata con le strisce di pasta formando il classico motivo intrecciato. Cuocete in forno a 180° per circa 40 minuti circa. Una volta cotta, fatela raffreddare bene nella teglia prima di sformarla. Cospargete a piacere con zucchero a velo prima di servire.


CONSIGLIO:

Gustatela tiepida per una merenda golosa e dal sapore autunnale.


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