• Frac Srl

ORECCHIETTE ALLE CIME DI RAPA

La tradizione pugliese.


INGREDIENTI:

Orecchiette Pugliesi 350 gr

Cime di rapa 1Kg

Acciughe sott’olio 8

Sale q.b.

Aglio 1 spicchio

Peperoncino q.b. 

Olio extravergine di oliva


PROCEDIMENTO:

Per prima cosa pulite le cime di rapa eliminando le foglie sciupate e gli steli esterni duri e fibrosi, mantenete invece quelli interni più piccoli e teneri e tenete da parte le foglie e gli steli teneri. Prendete ora le cimette, staccatele ad una ad una dal torsolo, eliminate la parte esterna del torsolo e tagliate la parte interna bianca e tenera. Ora dovreste aver diviso le foglie dalle cimette. Mettete ora una pentola capiente con tanta acqua salata sul fuoco e appena l’acqua inizierà a bollire, mettete le foglie e appena saranno diventate tenere mettete anche la pasta nell’acqua di cottura. Aggiungerete le cimette solo verso fine cottura.

(se usate le orecchiette fresche dovrete considerare che la pasta fresca cuoce in minor tempo e quindi dovrete aggiungere le orecchiette dopo circa 5 minuti). Le orecchiette dovranno cuocere insieme alle foglie per circa 10 minuti.

Intanto preparate in una padella il soffritto: un filo d’olio e l’aglio tritato. Una volta dorato quest’ultimo, spegnete il fuoco e mettete dentro i filetti di acciuga che col caldo della padella si scioglieranno.

Verso la fine della cottura, aggiungete nell’acqua con la pasta anche le cimette e lasciatele cuocere per 3/4 minuti e poi scolate tutto. A questo punto, mettete pasta, foglie e cime dentro la padella col soffritto e spadellate per amalgamare tutti gli ingredienti. Se vi sembra che il tutto sia un po’ asciutto, aggiungete un po’ d’acqua di cottura.


CONSIGLIO:

Per un sapore più croccante e innovativo, aggiungete al soffritto un cucchiaio di pan grattato.


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