• Frac Srl

PANE NERO ALLA FRUTTA SECCA


INGREDIENTI:

Farina di frumento pane nero 450 gr

Farina integrale frumento 100 gr

Acqua 200 ml

Olio 50 ml

Sale 1 cucchiaino

Frutta secca a piacere (esempio noci, mandorle e uvetta)

Semi misti (sesamo, girasole, papavero) q.b.

Lievito secco 8 gr

Zucchero 1 pizzico


PROCEDIMENTO:

Iniziate mescolando le due farine, sciogliete il lievito con un pochino di acqua e un pizzico di zucchero. Fate un buco al centro delle due farine e versate i liquidi piano piano all’interno ed impastate energicamente. Mettete l’impasto su una spianatoia e versateci sopra i semi misti con un po’ di frutta secca. Impastate ancora per amalgamare tutti gli ingredienti quindi fate un rotolo di pasta e formate delle pieghe o se volete potete creare anche una treccia. Mettete il tutto su una teglia con carta da forno. Spennelate ora la superficie con dell’olio e del latte e praticate dei taglietti e distribuite ancora frutta secca e semi. Lasciate ora lievitare il panetto all’interno del forno spento per più di un’ora fino a che non avrà raggiunto il doppio del suo volume. A questo punto infornate in forno caldo a 200° per circa 30 minuti fino a quando il pano non risulterà ben cotto con una crosta dorata. Lasciate raffreddare un po’ ma gustatelo tiepido e croccante.



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