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PIZZOCCHERI

Un piatto tipico della cucina Valtellinese.


INGREDIENTI:

400 g di farina di grano saraceno

100 g di farina bianca

200 g di burro

250 g di formaggio Valtellina Casera dop

150 g di formaggio in grana da grattugia

200 g di verze

250 g di patate

uno spicchio di aglio, pepe


PROCEDIMENTO:

Per creare la pasta mescolate le due farine ed impastatele con l’acqua e lavoratele per circa 5 minuti. 

Con il mattarello tirate la sfoglia fino ad uno spessore di 2-3 millimetri dalla quale si ricavano delle fasce di 7-8 centimetri. Sovrapponete le fasce e tagliatele nel senso della larghezza, ottenendo così delle tagliatelle larghe circa 5 mm.

Ora cuocete le verdure in acqua salata, verze e patate a tocchetti, unite poi i pizzoccheri dopo 5 minuti (le patate sono sempre presenti, mentre le verze possono essere sostituite, a secondo delle stagioni, con coste o fagiolini). 

Dopo una decina di minuti raccogliete i pizzocheri con la schiumarola e versatene una parte in una teglia ben calda.

Ora cospargete con formaggio di grana grattugiato e Valtellina Casera dop a scaglie, proseguite poi alternando pizzoccheri e formaggio. 

Infine friggete il burro con l'aglio lasciandolo colorire per bene e poi versate la crema di burro sui pinzocheri.

Senza mescolare servite i pizzoccheri bollenti con una spruzzata di pepe.


CONSIGLIO:

Da mangiare subito poiché conservati rischieranno di appiccicarsi e non essere più così gustosi.


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