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La zucca ha delle importanti proprietà nutritive, benefiche e terapeutiche. Può essere considerata l’ortaggio autunnale per eccellenza e viene spesso impiegata per la preparazione di numerose ricette, soprattutto nei risotti. In effetti non dovrebbe mancare mai sulla nostra tavola, perché è un’ottima fonte di vitamine e di sostanze antiossidanti. In modo particolare la zucca fornisce al nostro organismo il betacarotene, indispensabile per la formazione della vitamina A.


INGREDIENTI

•280 grammi  riso vialone nano

•300 grammi  polpa di zucca

•50 grammi  mandorla

•30 grammi  parmigiano

•scalogno

•30 grammi  burro

•8 dl  brodo di pollo

•1/2 bicchiere  vino bianco

•1 cucchiaino  aceto balsamico

•q.b  noce moscata

•q.b  sale


PREPARAZIONE

Prendiamo lo scalogno tritato e facciamolo rosolare assieme alla zucca con 20 grammi di burro per 5 minuti. Dopodiché aggiungiamo l’aceto e aspettiamo che si assorba. Bagnamo poi la zucca con un mestolo di brodo caldo, copriamo e lasciamo stufare per 7 minuti. Aggiungiamo le mandorle precedentemente tostate in forno per 5 minuti e sminuzzate e lasciamo insaporire il tutto per qualche minuto. Aggiungiamo il vino e lasciamo sfumare a fiamma alta. Da qui in poi il procedimento è come quasi tutti i risotti: lasciamo cuocere a fiamma medio-bassa aggiungendo di tanto in tanto il brodo necessario e a cottura ultimata aggiungiamo il burro avanzato assieme al parmigiano e alla noce moscata e mantechaimo.


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