• Frac Srl

CROSTATA DI ALBICOCCHE

INGREDIENTI:
Burro freddo di frigo 150 g
Farina 00 300 g
Tuorli 3
Zucchero a velo 130 g
Scorza di limone 1
Sale fino 1 pizzico
PER FARCIRE
Confettura di Albicocche
PER SPENNELLARE
1 Uovo medio

PROCEDIMENTO
Iniziata con la preparazione della pasta frolla. Mettete nel mixer la farina, un pizzico di sale ed il burro appena tolto dal frigo a pezzetti. Frullate il tutto fino ad ottenere un composto dall'aspetto sabbioso; Ora aggiungete lo zucchero a velo. Aggiungete la scorza di limone per aromatizzare l'impasto. Quindi versate i tuorli e amalgamate velocemente il tutto, per evitare di scaldare troppo la frolla fino ad ottenere un impasto compatto ed abbastanza elastico. Formate con l'impasto ottenuto una palla, avvolgetela con della pellicola trasparente e mettete il tutto a riposare il frigo per almeno mezz'ora. Ora prendete una tortiera del diametro di 25 cm e spennellate il fondo con il burro e poi infarinatelo. Riprendete il panetto di pasta frolla e mettetelo su un ripiano freddo e infarinato. Stendete due terzi della frolla, in un disco dello spessore di circa mezzo cm. Quindi con l'aiuto del mattarello sollevate la pasta frolla stesa arrotolandola sul mattarello e posizionatela sulla tortiera. Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta e poi versatevi la confettura di albicocche; stendete l'avanzo di pasta fino ad ottenere uno spessore di 3 mm, quindi create delle strisce con un tagliapasta seghettato o anche con un coltello e adagiatele superficie dello stampo incrociandole in modo da creare delle losanghe; spennellate con l'uovo  la frolla e poi infornate in forno preriscaldato a 180° per circa 45 minuti. Quando la crostata risulterà dorata sfornatela e lasciatela raffreddare nella teglia. Una volta che si sarà raffreddata toglietela dallo stampo e trasferitela su un piatto da portata, la vostra crostata alla confettura di albicocca è pronta per essere gustata!


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