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PAPPA AL POMODORO


Ingredienti per 6 persone

2 chilogrammi  pomodori maturi

1,5 litro  brodo vegetale

300 grammi  pane toscano raffermo

1 mazzetto  basilico

4 spicchi  aglio

1  cipolla

q.b.  pecorino grattugiato

q.b.  olio di oliva extravergine

q.b.  sale

q.b.  pepe


PROCEDIMENTO

Tagliamo il pane a fette tipo bruschetta e sfreghiamole con uno spicchio d’aglio tagliato a metà, poi mettiamole un po’ in forno per abbrustorirle leggermente. Mettiamo la cipolla tritata in un tegame (meglio se di terracotta) a fuoco basso assieme a 5-6 cucchiai d’olio e il restante aglio tagliato a metà e qualche foglia di basilico. Facciamo soffriggere il tutto sena far colorare troppo l’aglio.

Ora tagliamo i pomodori a pezzetti e strizziamoli per eliminare i semini e uniamoli al soffritto. Aggiungiamo ora il pane in cima a tutto e poi versiamo il brodo in una quantità sufficiente per ricoprire il pane. Aggiungiamo sale e pepe e portiamo ad ebollizione. Abbassiamo ora la fiamma e lasciamo cuocere per un ora con il coperchio, mescolando spesso e se necessario aggiungendo del brodo.

Continuiamo la cottura fino a quando il pane sono si sarà sfatto e avremo ottenuto una zuppa densa.

Aggiustiamo di sale a guarniamo con foglie di basilico e fettine di pomodoro, un filo d’olio e del pecorino grattugiato.


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