• Frac Srl

Uno dei piatti italiani più famosi e apprezzati in tutto il mondo: la parmigiana di melanzane.


INGREDIENTI

1,5 kg di melanzane

1/2 cipolle

150gr di Parmigiano

olio di oliva

sale grosso (per spurgare le melanzane)

qualche foglia di basilico

uno spicchio di aglio

concentrato di pomodoro

1,4 lt di passata di pomodoro

Olio di semi di arachide per friggere le melanzane


PROCEDIMENTO

Iniziate preparando il sugo di pomodoro: mettete in una padella un filo d’olio, aglio e cipolla tritata. Fate soffriggere per alcuni minuti e aggiungete poi la passata di pomodoro e un po’ di pomodoro concentrato. Aggiungete sale e pepe e lasciate cuocere il tutto fino a creare un bel sugo denso e infine aggiungete un po’ di basilico. Lavate le melanzane e tagliatele con una mandolina ottenendo delle fette spesse circa 1 cm e lasciatele spurgare in uno scolapasta cosparse con del sale grosso (tutto ciò serve a far espellere il liquido amarognolo che caratterizza le melanzane.) Trascorso il tempo necessario, sciacquatele e asciugatele. Intanto scaldate una padella con dell’olio di semi e friggete le melanzane. Preparate una pirofila, ungetela con dell’olio e cospargete il fondo con un po’ di salsa di pomodoro. Iniziate ora a comporre la vostra parmigiana a strati: pomodoro, fette di melanzane, Parmigiano grattugiato e ripetete fino a creare 3/4 strati. Cuocete poi in forno preriscaldato a 200° per 40 minuti (se ventilato a 180# per 30 minuti). Una volta cotta lasciate a riposare per un po’ nel forno spento e poi servitela tiepida.


CONSIGLIO

Per una ricetta più light, anziché friggere le melanzane, grigliatele.


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