• Frac Srl

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TORTA FORESTA NERA

INGREDIENTI:

Per la base:

Uova 6

Burro 75 gr

Farina 00 100 gr

Cioccolato fondente 140 gr

Zucchero 180 gr

Amido di mais (maizena) 50 gr

Lievito per dolci 1 bustina

Per la farcitura:

Ciliegie 500 gr

Zucchero 80 gr

Kirsch 70 gr

Per la crema chantilly:

Panna fresca liquida 1 lt

Zucchero a velo 80 gr

Per guarnire:

Ciliegie q.b.

Cioccolato fondente in scaglie q.b.

PROCEDIMENTO:

Prima di tutto iniziate dalla base al cioccolato. Tritate finemente il cioccolato fondente grossolanamente e fatelo sciogliere a bagnomaria. Quando il cioccolato sarà completamente fuso, aggiungete il burro e amalgamate il tutto. Nel frattempo mettete in una planetaria i tuorli dell’uovo assieme a metà zucchero. Montate il tutto fino ad ottenere un composto spumoso e versateci poi il cioccolato fuso sempre con la planetaria in funzione. Una volta ottenuto un composto uniforme, setacciate la farina, l’amido di mais e il lievito ed aggiunteli un po’ alla volta nella planetaria in funzione a bassa velocità fino ad ottenere un bel composto liscio.

Montate ora gli albumi a neve, unendo la parte restante dello zucchero. Spegnete la planetaria ed aggiungete un po’ alla volta gli albumi montati a neve ed incorporateli nell’impasto con delicatezza.

A questo punto avrete ottenuto un bell’impasto morbido e spumoso.

Imburrate ora una tortiera e versateci l’impasto. Livellate la superficie con una spatola ed infornate in forno statico preriscaldato a 180° per circa 50 minuti (a 160° per 40 minuti in forno ventilato). Nel frattempo preparate le ciliegie. Tenetene da parte alcune interne per la decorazione finale. Denocciolate le ciliegie per il ripieno e mettetele in una padella ampia antiaderente; versateci lo zucchero e il kitsch e fatele saltare per qualche minuto in modo che rilascino lo sciroppo. Lasciate raffreddare.

Pronta la base al cioccolato, lasciatela raffreddare dopo di che, tagliatela in 3 dischi. Assemblate ora la vostra foresta nera:

Prendete il primo disco, appoggiatelo su un piatto da portata e bagnatelo con parte dello sciroppo di ciliegie e anche alcune ciliegie che avete ripassato in padella. Preparate ora la crema chantilly montando la panna con lo zucchero a velo. Una volta ottenuta, spalmate il composto cremoso sopra il primo disco. Livellate per bene e appoggiate il secondo disco sulla crema e ripetete l’operazione precedente: sciroppo, le ciliegie rimanenti e ancora crema. Ricoprite ora con l’ultimo disco, bagnatelo con lo sciroppo e ricopritelo con la crema chantilly. Cercate di ricoprire tutti i lati della torta con la crema in modo che abbiate una torta completamente bianca. Decorate ora i lati con le scaglie di cioccolato fondente, mentre sopra create dei riccioli di crema chantilly, aggiungete altre scaglie di cioccolato e appoggiate le ciliegie intere fresche sui riccioli di panna per un effetto scenografico e da vero “Masterchef”.

CONSIGLIO:

Se non avete il kitsch, usate del liquore al maraschino.


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