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TROFIE  AL PESTO CON PATATE E FAGIOLINI


INGREDIENTI:

Farina di grano duro 500 gr

Basilico 1 mazzetto

Patate 2

Olio extra vergine di oliva 6 cucchiai

Pecorino 2 cucchiai

Parmigiano 2 cucchiai

Pinoli 2 cucchiai

Aglio 1 spicchio

Fagiolini 200 gr

Sale grosso q.b.


PROCEDIMENTO:

Versate prima di tutto sulla spianatoia la farina e aggiungete l’acqua. Lavorate fino ad ottenere un impasto omogeneo. Fatto questo, preparate un palla e lasciate riposare il tutto per mezz’ora a temperatura ambiente. Staccate ora dalla pasta dei pezzetti grossi come una nocciola e rotolate con il palmo della mano le palline di impasto sulla spianatoia schiacciandole un po’. Così facendo gli conferirete la classica forma allungata più sottile alle estremità e più grossa al centro.

Preparate ora il pesto:

Nel pestello mettete basilico con un pizzico di sale e schiacciatelo per bene. Aggiungete poi i pinoli, l’aglio (privato di anima) e riducete il tutto in poltiglia. Aggiungete poi il parmigiano, il pecorino e l’olio versato a filo. Mettete ora sul fuoco una pentola con abbondate acqua salata e versateci dentro patate (sbucciate) e i fagiolini tutti e due tagliati a cubetti. Quando l’acqua arriverà ad ebollizione, tuffateci le trofei e portate a cottura. Una volta cotte scolate il tutto e condite con il pesto alla genovese. Servite ben caldo e aggiungete qualche foglia di basilico fresco per decorare e dare più sapore.


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