• Frac Srl

CROCCHETTE DI PATATE 


INGREDIENTI:

Patate 1 kg

Tuorli 2

Noce moscata q.b.

Sale e Pepe q.b.

Parmigiano reggiano grattugiato 100 gr

Per impanare:

Uova 2, circa 130 gr

Pangrattato q.b.

Olio di semi di arachide q.b.


PROCEDIMENTO:

Per prima cosa lavate le patate e poi lessate per circa 40 minuti in acqua bollente. Una volta cotte, lasciatele intiepidire leggermente e poi sbucciatele. Passatele in uno schiacciapatate per ottenere una purea mentre sono ancora calde. In una ciotola invece sbattete i tuorli con sale e pepe e aggiungete il tutto ben amalgamato alla purea. Mescolate, aromatizzate con un po’ di noce moscata e aggiungete il formaggio grattugiato. Amalgamate tutti gli ingredienti e poi con l’aiuto di un cucchiaio formate le crocchette che avranno la loro tipica forma a cilindro. Formate tutte le crocchette e a mano a mano che le fate mettetele su della carta da forno. Una volta terminato il lavoro, preparate due ciotole: una con le uova sbattute e una col pangrattato. Prima immergete la crocetta nell’uovo e poi nel pangrattato. Fate quest’operazione per tutte le crocchette. Mettete ora a scaldare l’olio e quando avrà raggiunto la temperatura adatta, circa 180°, immergetevi le vostre crocchette (3-4 alla volta). Cuocetele rigirandole con una schiumaiola e quando saranno ben dorate su tutti i lati scolatele su della carta assorbente. Servite subito le crocchette calde e croccanti.


CONSIGLIO:

Per una ricetta più golosa, aggiungete all’impasto altri ingredienti come dadini di prosciutto o speck, o per una versione vegetariana, piselli o spinaci.


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