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MAMMOLE RIPIENE


INGREDIENTI:

8 Mammole

1 uovo

Sale e pepe q.b.

Brodo vegetale 100ml

Pangrattato 50gr

Parmigiano Reggiano 50gr

1 spicchio di aglio

Prezzemolo q.b.

Manzo macinato 300gr

Timo q.b.

PER COSPARGERE:

Pangrattato 10gr

Parmigiano Reggiano 10gr

Olio extravergine di oliva


PROCEDIMENTO:

Mettete subito a scaldare una pentola col brodo vegetale. Intanto pulite i carciofi. Per prima cosa, strofinatevi le mani con del limone per evitare che le sostanze all’interno dei carciofi vi facciano diventare le mani nere. Sfogliate dunque i carciofi eliminando le foglie esterne più dure e andate avanti fino a quelle più tenere. Raggiunto il cuore, eliminate il gambo.

Spuntate i carciofi e allargate leggermente le foglie. Togliete la “barba” con un cucchiaino. Man mano che preparatevi i vostri carciofi, metteteli in una ciotola con del limone e acqua fredda per evitare che si ossidino e diventino neri.

Preparate ora il ripieno. In una ciotola mettete la carne trita, col formaggio grattugiato, l’uovo intero, sale, pepe e aggiungete infine un po’ di prezzemolo tritato, timo e per ultimo l’aglio tritato. Unite il pangrattato e mescolate con le mani per amalgamare tutti gli ingredienti in modo omogeneo. Mettete ora sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata e fate bollire i carciofi per 10 minuti. Una volta pronti, scolateli per bene e lasciateli intiepidire. Riempiteli ora con il vostro ripieno di carne facendo attenzione a non romperli.

Riempiti tutti, metteteli in una pirofila l’uno accanto all’altro e irrorateli col brodo vegetale. Spolverateli con il pangrattato, il parmigiano e aggiungete un filo di olio e fateli cuocere a 180° per 25 minuti e infine passateli al grill per 5 minuti in modo da ottenne una superficie croccante e dorata. 


CONSIGLIO:

Usate il pecorino al posto del Parmigiano Reggiano per un gusto più ricco ed intenso.


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