INGREDIENTI:
Riso Carnaroli 320gr
Cipolla 1
Brodo vegetale 1 litro
Burro 50gr
Parmigiano reggiano a piacere
Foglie di basilico grandi 10
Olio extravergine di oliva q.b.
Sale e pepe q.b.
PROCEDIMENTO:
Per preparare il risotto al basilico, iniziate a tritare finemente una cipolla e fatela appassire in una padella con un po' di olio extravergine di oliva. Aggiungete poi il riso e fatelo tostare per un paio di minuti, mescolando di tanto in tanto. Aggiungete un mestolo di brodo caldo alla volta, continuando a mescolare il risotto e attendendo che il brodo venga assorbito prima di aggiungerne altro. Continuate così per circa 15-18 minuti, finché il risotto non risulterà cremoso e al dente.
Nel frattempo sbollentate le foglie di basilico in acqua bollente per 10 secondi quindi scolatele e mettetele subito in acqua ghiacciata così che non perdano il colore. Scolatele e frullatele con un po’di olio e sale e mettete da parte. A metà cottura del risotto aggiungete metà salsa al basilico e poi la restante al momento della mantecatura finale. Cotto il risotto aggiungete una noce di burro e del parmigiano grattugiato a piacere.
Mescolate ancora una volta, quindi lasciate riposare il risotto per un paio di minuti prima di servire caldo.