Pane nero alla frutta secca

Pane nero alla frutta secca

Pane nero alla frutta secca
INGREDIENTI: Farina di frumento pane nero 450 gr Farina integrale frumento 100 gr Acqua 200 ml Olio 50 ml Sale 1 cucchiaino Frutta secca a piacere (esempio noci, mandorle e uvetta) Semi misti (sesamo, girasole, papavero) q.b. Lievito secco 8 gr Zucchero 1 pizzico   PROCEDIMENTO: Iniziate mescolando le due farine, sciogliete il lievito con un pochino di acqua e un pizzico di zucchero. Fate un buco al centro delle due farine e versate i liquidi piano piano all’interno ed impastate energicamente. Mettete l’impasto su una spianatoia e versateci sopra i semi misti con un po’ di frutta secca. Impastate ancora per amalgamare tutti gli ingredienti quindi fate un rotolo di pasta e formate delle pieghe o se volete potete creare anche una treccia. Mettete il tutto su una teglia con carta da forno. Spennellate ora la superficie con dell’olio e del latte e praticate dei taglietti e distribuite ancora frutta secca e semi. Lasciate ora lievitare il panetto all’interno del forno spento per piщ di un’ora fino a che non avrà raggiunto il doppio del suo volume. A questo punto infornate in forno caldo a 200° per circa 30 minuti fino a quando il pano non risulterà ben cotto con una crosta dorata. Lasciate raffreddare un po’ ma gustatelo tiepido e croccante.