RICETTA:
Asparagi 1 kg
Burro 150 gr
Tuori d’uovo 4
Limone 1 cucchiaio
Aceto bianco 2 cucchiai
Prosciutto crudo a piacere
Sale e pepe q.b.
PROCEDIMENTO:
Prima di tutto pulite gli asparagi eliminando la parte legnosa del gambo con il pelapatate. Lavateli accuratamente sotto l’acqua quindi lessateli in abbondate acqua salata. Cuocete per circa 4-5 minuti quindi scolateli.
Preparate ora la salsa olandese:
Fate bollire l’aceto in un pentolino fino a ridurlo a 1 cucchiaino- Mettete i tuorli in una ciotola resistente al calore e aggiungete l’aceto addensato, un cucchiaio di acqua ghiacciata e 30 gr di butto freddo a pezzetti. Cuocete a bagnomaria mescolando con la frusta finché la salsa non si gonfierà. Incorporate ora il burro rimasto, un pochino alla volta sempre preceduti da un cucchiaino di acqua ghiacciata. Continuate a montare fino ad ottenere una salsa densa e amalgamata. Togliete dal fuoco e regolate di sale e pepe. Unite un filo di succo di limone e servitela sopra i vostri asparagi e pezzettini di prosciutto crudo scottati in padella così da diventare croccanti.