Crema di latte, caramello salato e noci

Crema di latte, caramello salato e noci

Crema di latte, caramello salato e noci
INGREDIENTI:
Latte intero 400gr
Zucchero 80gr
Amido di mais 40gr
Miele 1 cucchiaino
Vaniglia 1 baccello
Panna fresca liquida 150gr
Noci a piacere
Per il caramello salato
Zucchero 250gr
Panna liquida 180gr
Burro 120gr
Sale fino 8 gr
PROCEDIMENTO:
Iniziate scaldando 300gr di latte con lo zucchero in una pentolino. Aggiungete i semi di vaniglia e lasciate fondere tutto a fuoco dolce. In una ciotola setacciate l’amido di mais e aggiungete il latte rimanente mescolando per amalgamare il tutto. Aggiungete ora questo composto al latte caldo sul fuoco unendo anche il miele. Cuocete e continuate a mescolare a fuoco bassissimo fino a che non si sarà addensato il tutto. Lasciate raffreddare coprendo con la pellicola trasparente a contatto, facendola quindi aderire per bene in modo che non si formi la crosticina. Mettete in frigo per un’oretta. Montate poi la panna e unitela alla crema di latte fredda con movimento dal basso verso l’alto. Ora che la crema è pronta preparate il caramello salato.
Versate lo zucchero in un tegame dal fondo spesso e fatelo sciogliere a fuoco lento senza mescolare. Scaldate leggermente la panna e unitela allo zucchero, non appena sarà dorato. Mescolate bene così da farla amalgamare completamente. Spegnete la fiamma, aggiungete il sale e il burro a pezzetti. Mescolate con un mestolo in legno fino a quando il burro non si sarà completamente sciolto: il composto dovrà essere lucido e dalla consistenza vellutata. Componete ora il bicchiere: versate sul fondo un po' di caramello salato, aggiungete sopra la crema di latte e  aggiungete in superficie altro caramello e un po’ di noci sbriciolate. Mettete in frigo per almeno un’ora.