INGREDIENTI:
Mandorle 300 g
Zucchero 350 g
Succo di limone 1 cucchiaino
Acqua 60 ml
PROCEDIMENTO:
Innanzitutto porre le mandorle con la buccia in una terrina e aggiungete acqua calda fino a coprirle; lasciatele in ammollo per un paio di minuti. Trascorso il tempo saranno pronte per essere sbucciate. Asciugatele con un foglio di carta assorbente e procedete con la spellatura, aiutandovi con la punta di un coltellino. Foderate con carta da forno una teglia, distribuitevi le mandorle spellate e fatele tostare per 5 minuti in forno statico preriscaldato a 180°. Le mandorle non devono scurirsi. Cominciate a porre un foglio di carta da forno in una teglia, che lascerete da parte per dopo. Preparate ora il caramello. In un pentolino versate lo zucchero, il succo di limone e l’acqua. Fate sciogliere a fuoco lento, fino ad ottenere un composto di un bel colore biondo. Nel frattempo tritate grossolanamente parte delle mandorle lasciando intere le rimanenti. Una volta pronto il caramello, spegnete il fuoco e procedete versando nel pentolino le mandorle tritate e quelle intere. Mescolate energicamente facendo ampi movimenti dall'alto verso il basso fino ad amalgamare tutto e facendo attenzione che ogni parte di mandorla sia inglobata nel caramello. A preparazione ultimata versate immediatamente il composto caldo nella teglia foderata con carta da forno che avete messo da parte in precedenza e livellate bene la superficie, aiutandovi con una spatola fino a distribuirlo uniformemente. Lasciate raffreddare il dolce nella teglia per qualche minuto ma prima che si solidifichi del tutto rovesciatelo su un tagliere e tagliatelo in barrette con un grosso coltello. Servitelo completamente freddo per poterlo sgranocchiare al meglio.