Croissant

Croissant

Croissant
INGREDIENTI:
Farina 00 400gr
Farina Manitoba 100gr
Panna fresca liquida 50gr
Zucchero 60gr
Burro 300gr
Acqua 250gr
Lievito di birra fresco 10gr
Sale fino 1 pizzico
Per spennellare:
Tuorli 1
Latte interno q.b.
 
PROCEDIMENTO:
Iniziate mettendo nella planetaria con il gancio la farina 00 e Manitoba setacciate e il lievito di birra sbriciolato. Aggiungete l’acqua a temperatura ambiente quindi azionate la planetaria a velocità bassa e non appena si saranno amalgamati gli ingredienti aumentate a velocità media. L’impasto dovrà risultare elastico e morbido, ci vorranno circa 5 minuti. Fermate il tutto e unite la panna, il sale e lo zucchero quindi azionate nuovamente la macchina a velocità prima bassa e poi media lavorando per circa 8 minuti fino a quando i bordi della ciotola non saranno puliti e l’impasto si sarà incordato. Prelevate ora l’impasto quindi mettetelo a riposare in una ciotola coperta da pellicola per circa 2 ore. Passato il tempo stendete l’impasto su un piano da lavoro infarinato e create un rettangolo sottile e liscio di circa 42x25cm. Prendete ora il burro e scioglietelo appena al microonde (deve essere bello morbido) Mettete il burro sulla pasta e stendetelo col mattarello. A questo punto avrete la pasta rettangolare e al centro uno strato di burro di circa 25x25cm. Ripiegate ora uno dei due lembi di impasto sul burro e fate poi la stessa cosa on l’altro senza sovrapporre eccessivamente i lembi. In questo momento avete creato una sorta di portafoglio di pasta e burro. Mettete a riposare per 15 minuti in frigo e passato questo tempo stendete di nuovo l’impasto di farine e burro e ripiegatelo poi di nuovo su se stesso e rimettete a riposare in frigo per altri 30 minuti coprendo con la pellicola. Passato il tempo, ripiegate l’impasto come prima e lasciate nuovamente riposare. (È importante creare questi strati così da avere dei croissant golosi e profumati). Fatelo una quarta volta quindi mettete poi a riposare il tutto per circa 2 ore. Passato il tempo ristendete la pasta e tagliatela nel senso della lunghezza creando delle strisce di impasto avendo così circa due rettangoli di 20x60cm. Da qui poi ricavate dei triangolino e arrotolateli a mano su se stessi partendo dalla base. Create la classica forma del croissant e lasciateli riposare ancora per circa 2 ore. Cuoceteli poi su carta forno spennellati di tuorlo d’uovo e latte per circa 25 minuti in forno ventilato già caldo a 200°. Serviteli caldi.
CONSIGLIO:
Se trovate la ricetta difficile e laboriosa potete sempre trovare nella nostra pasticceria croissant caldi e croccanti ripieni di creme, marmellate, cioccolato e tanto altro ancora.