INGREDIENTI:
Mele 4
Frutta secca a piacere (noci, pistacchi, mandorle, nocciole)
Zucchero di canna 2 cucchiai
Burro 40 gr
Cannella 1 pizzico
Per la crema:
Latte intero 100ml
Zucchero 50gr
Tuorlo 1
Baccello di vaniglia mezzo
PROCEDIMENTO:
Iniziate tostando per bene la frutta secca su una teglia foderata con carta da forno e cuocete a 120° per circa 20 minuti avendo cura di girare ogni tanto la frutta secca in modo che si tosti uniformemente. Lavate con cura le mele e rimuovete la calotta superiore tagliandola a circa un cm dall’inizio della mela e con un cucchiaio rimuovete il torsolo cercano di non rompere la base. Tritate la frutta secca grossolanamente e mettete in una ciotola con zucchero, cannella, uvetta e burro freddo tagliato a cubetti. Amalgamate il tutto e riempite le mele con il composto ottenuto e disponete le mele su una teglia da forno e cuocete a 200# per circa 40 minuti. Preparate la crema: in una ciotola mettete lo zucchero e il tuorlo e montate il tutto con le fruste. Versate il latte nel pentolino con il baccello di vaniglia e portate a bollore. Eliminate il baccello e versate a fino nella ciotola continuando a sbattere con le fruste. Una volta ottenuto un composto omogeneo versatelo in un tegame e cuocete sempre continuando a montare con le fruste. Raggiunti gli 80 gradi spegnete quando la crema velerà il cucchiaio, Lasciate raffreddare la crema e quando le mele saranno pronte servitele tiepide con la crema e un po’ di zucchero a velo.