INGREDIENTI:
Farina 00 250gr
Farina di Manitoba 250gr
Zucchero un cucchiaino
Gherigli di noce 50gr
Sale 10gr
Acqua q.b.
Lievito di birra 20gr fresco
Miele 10gr
Semola di grano duro q.b.
PROCEDIMENTO:
Iniziate sciogliendo il lievito in acqua tiepida con mezzo cucchiaino di zucchero. Fate riposare per 10 minuti fino a quando non appare una leggera schiuma in superficie. Setacciate ora le due farine in una ciotola capiente e formate una fontana al centro. Versate quindi il miele e il lievito fermentato. Impastate aiutandovi con un mestolo e aggiungete acqua poco alla volta per ottenere un composto omogeneo e morbido (circa 500gr di acqua).
Unite ora il sale e amalgamate quindi lavorate ora il tutto su una spianatoia. Lasciate poi lievitare la pagnotta in una ciotola coperto da pellicola fino a che non sarà raddoppiato l’impasto. Trascorso il tempo unite le noci sbriciolate e impastate amalgamando bene quindi create dei filoncini di pane su un piano leggermente infarinato.Spolverate infine i filoncini con la farina di semola di grano duro e fate lievitare ancora per 40 minuti. Trascorso il tempo, tirate un po’ i filoncini che si saranno leggermente ritirati quindi lasciate lievitare ancora un’oretta. 20 minuti prima della fine di quest’ultima lievitazione, infornate in forno caldo a 220° per 15 minuti. Trascorso il tempo abbassate il forno a 195° e cuocete per altri 30 minuti. Una volta cotti, sfornate i filoncini e lasciate raffreddare.