INGREDIENTI:
Zucca pulita 400gr
Lievito 1 bustina
Acqua tiepida 100ml
Zucchero di canna 2 cucchiaini
Farina 00 500gr
Sale 2 cucchiaini
Strutto 2 cucchiaini
Dadini di pancetta affumicata q.b.
PROCEDIMENTO:
Iniziate cuocendo la zucca al forno per circa 40 minuti a 180°. Una volta cotta e morbida frullatela e mettetela da parte. Steperate ora il lievito con lo zucchero e un po’ di acqua tiepida quindi fatelo sciogliere per bene. Se avete a disposizione la planetaria versate nell’apposita ciotola la tazzina d’acqua con zucchero e lievito, la farina, la purea di zucca, lo strutto, la pancetta e il sale. Azionate l’impastatrice al livello più basso di velocità e incominciate a impastare il tutto, fino ad ottenere un composto omogeneo e liscio. Una volta finito di impastare, formate una palla, riponetela in una ciotola, coprite e lasciate lievitare per 3 ore in un luogo caldo e lontano da correnti d’aria. Se non avete a disposizione la planetaria, potete impastare il tutto a mano.
Una volta che il volume sarà raddoppiato sgonfiatelo con le mani e formate circa 10 palline di impasto di peso uguale. Legate ora ogni panetto con lo spago da cucina a formare da prima una croce e poi una x in modo da formare gli spicchi tipici della zucca. Chiudete con un nodino e lasciate lievitare ogni panino per altri 40 minuti. Trascorso il tempo saranno cresciuti di volume e potete cuocerli a 200° per circa 20 minuti. Prima di cuocerli mettete su ognuno un ciuffo di rosmarino così da creare il picciolo. Una volta dorati, sfornateli e serviteli anche tiepidi.