Polpette ai carciofi e formaggio

Polpette ai carciofi e formaggio

Polpette ai carciofi e formaggio
INGREDIENTI: Carciofi 1 kg Montasio 65 gr Uova 1 Prezzemolo tritato 12 gr Pane mollica 300 gr Limoni 1 Aglio 1 spicchio Grana Padano 50 gr Sale e pepe q.b. Per panare: Uova 2 Pangrattato 100 gr Olio di semi q.b.   PROCEDIMENTO: Iniziate a pulendo i carciofi: togliete le foglie esterne e tagliate il gambo; poi tagliate le punte e divideteli a metà quindi eliminate la parte centrale più secca, detta barba. Lasciateli in ammollo in una bacinella con acqua abbondante e succo di limone tagliato a metà per non farli annerire.Una volta puliti, fateli cuocere in abbondante acqua salata per 20 minuti. I carciofi dovranno risultare teneri ma non sfatti. Intanto, ricavate da un pezzo di pane (meglio se raffermo), eliminando la crosta esterna, 300 gr di mollica e tagliatela a cubetti. Scolate i carciofi e frullateli nel mixer: azionate le lame per renderli in crema. Salate e pepate, aggiungete la mollica a cubetti, il grana grattugiato e l’uovo e infine uno spicchio d’aglio schiacciato. Frullate per amalgamare il tutto.Trasferite il composto ottenuto in una ciotola e unite il prezzemolo tritato. Lasciate intiepidire il composto e nel frattempo, tagliate il montasio a cubetti piccoli, circa mezzo cm. A questo punto formate le polpette: prendete circa 20 gr di impasto e fate delle palline. Per facilitare l'operazione, bagnate il palmo con l'acqua. Con l'indice, premete delicatamente la polpetta al centro, formando un piccolo buchino in cui inserirete un cubetto di montasio. Girate ancora con i due palmi la pallina di impasto, in modo che il ripieno sia ben coperto e la polpetta risulti uniforme. Una volta terminato il ripieno, impanate le polpettine passandole prima nell'uovo sbattuto e subito dopo nel pangrattato. Riscaldate l'olio in una pentola capiente e, quando sarà arrivato a temperatura (circa 180 gradi),  friggete le polpettine, girandole di tanto in tanto (se non volete friggere le polpottine, potete cuocerle in forno a 200° per 25 minuti). Scolate le polpettine e lasciatele asciugare su carta assorbente. Servitele subito