INGREDIENTI:
Fagioli bianchi secchi 100 gr
Fagioli borlotti secchi 100 gr
Ceci secchi 30 gr
Lenticchie secche 30 gr
Foglie d’alloro 2
Carota 1
Coste o biete 200 gr
Aglio 1 spicchio
Brodo vegetale 1 litro
Sale e pepe q.b.
PROCEDIMENTO:
Lasciate in ammollo i legumi tranne le lenticchie per circa 12 ore in acqua fredda. Trascorse 10 ore, mettete in un’altra ciotola con dell’acqua le lenticchie e aspettate le 2 ore rimanenti. Una volta pronti, scolate i legumi e mettete in una pentola i fagioli e i ceci con abbondante acqua fredda e due foglie d’alloro e lasciate cuocere per un paio di ore. Aggiungete infine le lenticchie e cuocete per altri 20-25 minuti. Una volta che saranno cotti scolate e mettete da parte. In una casseruola fate un soffritto con cipolla e carota e fate rosolare con un filo di olio e spicchio di aglio. Unite ora i legumi con la verdura tagliata a pezzetti e aggiungete metà brodo caldo. Lasciate cuocere per circa 30 minuti a fuoco moderato mescolando spesso. Aggiungete brodo se vedete che la zuppa si ritira troppo velocemente. Aggiustate di sale e pepe e servite ben calda.